Variation and correlations of some pod and bean values in cacao (Theobroma cacao L.) with reference to the parental effects on fruit setting and bean number - Eskes, A.B.; Beek, M.A.; Toxopeus, H. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se analizaron varios caracteres de frutos de cacao de dos experimentos de polinización en Itabuna, Brasil. Las diferencias en el cuajado de frutos y número de almendras por mazorca fueron significativas entre los progenitores masculinos, lo que indica diferencias genéticas en fertilidad del polen. Cuando ocurrió marchitez cherrelle intensa, siete semanas después de la polinización, el único clon que mostró considerable tolerancia fue “SCA 12”. Se han determinado en cinco clones correlaciones entre siete caracteres de mazorca y almendras. Por lo general, la producción de almendras secas por mazorca estuvo más estrechamente relacionada al número de almendras, que al peso promedio de la almendra. Sin embargo, en frutos con un número relativamente alto de almendras, el peso promedio de la almendra es de la mayor importancia. En este grupo de frutos, el peso promedio de la almendra se vuelve un carácter menos independiente, y muestra altas correlaciones con peso de la mazorca y con el peso seco de la pared de la mazorca.