Combate químico de Meloidogyne spp. y Alternaria sp. en zanahoria (Daucus carota L.) - Perlaza, F; Lopez, R; Vargas, E (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se evaluaron los nematicidas vapam, fenamifos, carbofuran y aldicarb, solos o en combinación con la aplicación al suelo de una mezcla de benomyl y PCNB, y la aspersión al follaje de benomyl y mancozeb, para el combate de Meloidogyne spp. y Alternaria sp. en zanahoria (Dancus carota L.)., cv. "Chantenay Red Cored". Solo el aldicarb no aumentó significativamente el peso de las raíces, pero la longitud de las mismas aumentó significativamente con la aplicación de todos los nematicidas, no así con la de los fungicidas. El porcentaje de raíces deformadas y el índice de nódulos radicales fueron reducidos significativamente por los nematicidas, mientras que los fungicidas no afectaron estos parámetros. La severidad del ataque de Alternaria sp fue reducida en forma significativa únicamente por la aplicación de los fungicidas. Todos los nematicidas redujeron apreciablemente el número de larvas de Meloidogyne spp. en el suelo.