Cercas vivientes en la agricultura de Costa Rica - Sauer, J.D (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
El uso de árboles como postes vivos para cercas se ha convertido en una técnica de amplia difusión en varias zonas ecológicas de Costa Rica. Alrededor de casi todos los cultivos agropecuarios pueden observarse cercos vivos, pero la mayoría de ellos se ven en las orillas de cafetales, pastos y cañales. El número de especies utilizado para cercas vivas es impresionante: durante una encuesta de campo de seis meses, 57 especies fueron identificadas que son regularmente plantadas como componentes de cercas. Las 26 especies más importantes son descritas individualmente en orden sistemático. Las consideraciones finales sobre los orígenes de esta técnica de cercas demuestran claramente que la diversidad de las especies ha sido reducida durante los últimos años, más que todo por la apertura y ensanchamiento de carreteras y debido a la aparición en el mercado de postes tratados con preservativos, que tienden a sustituir las técnicas tradicionales.