Formación de órganos radicales de almacenamiento y de brotes del cuello de la raíz en plántulas de Pinus oocarpa - Venator, C.R (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Durante la etapa de vivero del ensayo de procedencias de Pinus oocarpa Schiede se observaron órganos radicales de almacenamiento y brotes del cuello de la raíz, en plántulas de un año. Los "órganos de almacenamiento en forma de zanahoria" llegaron a medir hasta 3 cm de diámetro y 6 cm de longitud. La frecuencia de los órganos radicales de almacenamiento varió de 0 a 72 por ciento mientras que la frecuencia de los brotes vegetativos del cuello de la raíz varió de 1 a 72 por ciento. La procedencia que falló en desarrollar órganos radicales de almacenamiento tuvo la frecuencia más baja de brotes. La formación de órganos de almacenamiento en las raíces estuvo negativamente correlacionada con la lluvia de la zona de procedencia. El almacenamiento en las raíces puede ser una adaptación evolucionaria polimórfica al fuego o la sequía. La clorofila y los carotenoides estuvieron presentes en la porción del órgano de almacenamiento que está fuera del suelo. Los resultados preliminares de los experimentos en el vivero sugieren que P. oocarpa puede ser plantado por toconcitos.