Nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.) en Costa Rica - López Ch, R (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se analizó, cualitativa y cuantitativamente, un total de 208 muestras de suelo provenientes de fincas dedicadas al cultivo de tabaco estufado, burley y de sol en los cantones de Atenas, Naranjo, Palmares y San Ramón, provincia de Alajuela, Puriscal y Pérez Zeledón, provincia de San José, y Aguirre y Parita, provincia de Puntarenas, en Costa Rica. Se identificaron 13 géneros de nematodos fitoparásitos asociados con este cultivo, de los cuales los más frecuentemente encontrados fueron Meloidogyne, Helicotylenchus, Tylenchus, Macrosposthonia, Tylenchorhynchus y Pratylenchus, presentes en el 73.3, 71.1, 36.0, 26.4, 24.5 y 22.1% del total de muestras analizadas. Las densidades pobla