Efecto de diferentes dosis de nitrógeno y modos de aplicación de fertilizantes fosfatado y nitrogenado en la eficiencia de la utilización del fósforo por el frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Neptune, A.M.L; Muraoka, T; Lourenco, S (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Em solo Rubrozem Intergrade Latosol Húmico, estudou-se os afeitos de diferentes doses de nitrogênio e localização do fertilizante fosfatado e nitrogenado na eficiência de utilização do fósforo pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris Ly) cv. Iguaçu Os resultados dese experimento demonstraram que: 1) a aplicação a lanço deu as mais baixas produções de feijão e absorção do fósforo do fertilizante 2) Os melhores resultados no que diz respeito a produção e absorção de fósforo do fertilizante, foram obtidos com a aplicação de fertilizante fosfatado na linha de semeadura, separado das sementes com uma camada de solo e a aplicação a 5 cm de distância da linha de semeadura, a 10 cm de profundidade. 3) Não houve interação do nitrogênio com a localização do fósforo 4) Houve em efeito positivo do nitrogênio na produção e utilização do fósforo do fertilizante.