Agronomic assessment of the effect of inter-planting Gmelina arborea with food crops - Ojeniyi, S.O. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se comparó el comportamiento agronómico de un árbol forestal. Gmelina arborea plantado con una o varias plantas tropicales alimenticias, con su comportamiento cuando se plantaba solo en bosque. Se sembraron cinco tratamientos, repetidos ocho veces en cinco diferentes lugares ecológicos, que consistía de Gmelina sola y Gmelina asociada con alguno o todos los cultivos de ñame (Dioscorea rotundata, maíz (Zea mays), yuca (Manihot utilissima). Cuando todos los cultivos alimenticios se combinaron en una parcela de Gmelina, o cuando se plantó yuca se la asociada (on Gmelina, el diámetro y la supervivencia de Gmelina después de dos años fueron por lo regular relativamente bajos. Sin embargo, las diferencias en el comportamiento agronómico de Gmelina debido al cultivo asociado con diferentes plantas alimenticias no fueron significativas El rendimiento de las plantas alimenticias en plantaciones de Gmelina se comparó favorablemente con las de aquellas parcelas con sóla cultivos alimenticios.