Comparative decay resistance of Paraguayan woods - Greenwood, Beatriz F. de (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023)
Se investigó la durabilidad relativa de dieciseis maderas comerciales paraguayas. Se hizo la investigación por los métodos de "agar-block" y "soil block" según las normas de ASTM (D 2017-63), usando los hongos Gloeophyllum trabeum (Pers. ex Fr.) Murr. (Maddison 617) , Coriolus versicolor (L. ex Fr.) Quel. (Madison 697), y Poria placenta (Fr) Cke (Madison 698). Se encontró que trece especies fueron muy resistentes al ataque con una pérdida de peso de aproximadamente 3,5 por ciento. Guavirá (Campomanesia xanthocarpa Berg.) y Yuyrá peré (Apuleia leiocarpa (Vog) Macbr) se clasificaron como resistentes con pérdidas de peso de 11,1 y 13,8 por ciento, respectivamente. Loro blanco (Bastardiopsis densiflora (Hook et Arn) Hassl.) no fue resistente y tuvo una pérdida de peso de 45,6 por ciento. Los métodos corrientes de construcción en Paraguay utilizan las especies resistentes y muy resistentes con buena ventaja. Sin embargo, hay que tener cuidado de no usar las especies de poca resistencia como Loro blanco y especies exóticas de Pinus en situaciones o condiciones severas de pudrición, sin tratamiento químico.