Comparación de algunas coberturas inertes ("mulches") para utilizarlas en viveros de eucaliptos en Brasil - Ayling, R.D; Birzins, P.J. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Cinco coberturas-mortas (cascas de arroz, aciculas de pinho, palha, serragem de eu-calipto e pó de carvão vegetal) foram comparadas quanto à sua influência sobre â con-servação da umidade do solo, a germinação e a sobrevivencia de Eucalyptus saligna Sm. Sob condições áridas, palha, cascas de arroz e aciculas de pinho demonstraram as mais baixas taxas de evaporação da umidade do solo assim como as mais altas taxas de sobrevivência de mudas. Porém, sob condições não áridas, as coberturas-mortas de serragem e palha exibiram significativamente mais altas sobrevivencia, apesar da alta po-tencialidade de evaporação da umidade do solo com a cobertura de serragem. O maior taxa de evaporação ocorreu com pó de carvão vegetal, espessura de I em. Esta cobertu-ra produziu um numero baixo de plantas, mostrando, porém, a maior biomassa por planta, o que foi atribuido, provavelmente, ao nível alto de cations básicos e, também, ao alto pH (9.5 ) da cobertura-morta. Para um controle efetivo da erosão, coberturas-mortas de fibras compridas, caracte-risticas da cobertura de aciculas de pinho, foram designadas como essencias.