Caracterización de la cepa "Bouquet" del virus del Anillo Negro del tomate aislado en Brasil de semilla de papa importada - Kudamatsu, M; Barradas, M.M; Alba, A.P.C. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Un virus aislado de semilla de papa importada, cv. Sieglinde, lúe caracterizado como la cepa Bouquet de la papa, perteneciente al virus del anillo negro del tomate, un trepo-virus. El virus fue identificado por medio de plantas hospederas, propiedades físicas, morfología de partículas 32 ensayos serológicos. La introducción de esta enfermedad en Brasil y su posible subsecuente expansión, es discutida debido a que el país importa semilla de papa y, a que la presencia de nematodos del género Longidorus, vector natural de algunos nepovirus, ha sido descrita en varias regiones de Brasil.