Definición de elementos de gobernanza para la restauración y gestión adaptativa del ecosistema de pino en Honduras - Aguilera Varela, José Roberto; Villalobos Soto, Róger; Carrera Gambetta, Fernando; Cifuentes Jara, Miguel; Navarro Monge, Guillermo A (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)
Esta investigación define los elementos de gobernanza para la restauración y gestión adaptativa del ecosistema de bosque de pino de Honduras y su situación actual. La metodología cualitativa, consistió en la caracterización de los principales retos y condiciones de partida para una estrategia de restauración; identificación de las principales necesidades de intervención, considerando estrategias locales de restauración, gestión adaptativa y sostenible; e identificación de las condiciones habilitadoras de gobernanza e institucionalidad para la restauración y gestión del bosque de pino del país. El procedimiento de obtención de la información incluyó el análisis de fuentes secundarias, entrevistas semiestructuradas y mixtas (41 entrevistas), dos diferentes formatos de consultas (32 consultas aplicadas) y análisis espacial SIG (4 análisis). Los resultados indican que los mecanismos de financiamiento en el país son escasos para hacerle frente a los compromisos nacionales e internacionales que Honduras ha adquirido; los incentivos que menciona la Ley Forestal, Áreas Protegidas y Vida Silvestre no se aplican por falta de instrumentos y normativas claras.