Análisis económico de sistemas potenciales de cultivos intercalados en Jamaica - Schroder, D; Warnken, P.F. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El proyecto "Allsides" constituye un intento para aumentar la producción agrícola de Jamaica Una mayor provisión de alimentos para la población es el objetivo que se trata de alcanzar mediante una explotación intensiva de los limitados recursos naturales. Se requiere investigación adicional en Jamaica, sin embargo los sistemas de cultivos intercalados que han sido examinados muestran su fácil adopción por parte de los pequeños agricultora. Aún cuando sólo un pequeño porcentaje de las 220 000 pequeñas fincas adoptara el sistema de cultivos intercalados, se podría esperar un aumento considerable en producción alimenticia, ingreso y empleo en Jamaica. Además, el productor individual se beneficiará con los siguientes dos sistemas de cultivos intercalados, por ejemplo 1) papas irlandesas y rábanos, cuando son intercalados con ñame(Dioscorea cayenensis) y, 2) maíz dulce y frijoles cuando son intercalados con llame, produjeron un incremento del 67 y 51 por ciento sobre el ingreso neto del agricultor, respectivamente, con relación al sistema del monocultivo del ñame Cuando se comparan los sistemas de cultivos intercalados mencionados (1) y (2) con el sistema tradicional más productivo, el primero produce un ingreso de 300 por ciento y el segundo de 400 por ciento sobre el sistema tradicional. Todavía existen muchas dudas de carácter económico y biológico respecto al sistema de cultivos intercalados, el cual representa un campo propicio para efectuar investigación multidisciplinaria. El presente trabajo muestra los resultados del primer año del proyecto piloto para el desarrollo del sistema "Allsides" de cultivos intercalados. Se recomienda tener cautela al interpretar y tomar decisiones con base en éstos resultados.