Efecto de varios suelos del Amazonas Central sobre el crecimiento, nodulación y ocurrencia de Azospirillum spp. fijador de N subíndice 2 en algunos cultivos - Oliveira, A.A. de; Sylvester Bradley, R, (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Foram plantados feijão de asa, soja, feijão caupi e milho em diferentes solos da Amazônia Central, numa área protejida de chuva. As taxas de crescimiento das plantas, nodulação e ocorrência de Azospirillum em latosolo amarelo argiloso e solo podsádico arenoso não queimados foram muito baixas Em latosolo argiloso queimado o crescimento das plantas e a ocorrência de Azospirillum foram maiores, mas ocorreu pouca nodulação. Soja var. Jupiter nodulou espontaneamente em solo aluvial ("várzea"). Com inoculação de Rhizobium a nodulação de soja aumentou em solos da várzea e terra preta dos índios A nodulação de feijão de asa e feijão caupi não aumentou com inoculação sem adubação em latosolo ou solo podsálico, mas em solo de várzea o crescimento e a nodulação de feijão de asa inoculado aumentaram. O crescimento e nodulação de feijão de asa inoculado e adubado aumentaram, especialmente em solo podsólico arenoso, enquanto o crescimento de feijão caupi aumentou em todos os solos, e nodulação somente em solo podsálico queimado e solo da várzea. Os dados indica-ram que a ausência de nodulação em latosolo argiloso era parcialmente devida à presença de nitrogénio no solo.