Efecto de la aplicación de herbicidas sobre la asociación simbiótica leguminosa Rhizobium con y sin aplicación de nitrógeno inicial - Daramola, D.S; Adebayo, A; Odeyemi, O. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Se estudia el efecto de tres formulaciones de herbicidas, Preforan(2-4-dimitro-4- trilluormetil-difenil eta), Dacthol (dimetril 2,3,5,6- Tetracloroteriftalato) y Diral (2-etil-6 2-metoxi-l-etil)-a-cloroacetinilida) sobre la simbiosis leguminosa Rhizobium con y sin nitrógeno como iniciador El estudio se llevó a cabo en medio arenoso bajo condiciones de invernadero Los resultados indican que en el caupz tratado con Dual presentó un menor peso de nódulos secos (1.56 mg/planta) que el Preforam o el Dacthol cuyos nódulos pearon 3.50 y 3.75 mg/planta respectivamente. El herbicida Dual también causó una disminución del N fijado pues las plantas así tratadas contenían 0.27%N mientras que plantas tratadas con Preforam y Dacthol contenían 0.35%N y 0.42%N, respectivamente. La adición de nitrógeno como iniciador produjo 117 mg/planta de sustancia seca, en contraposición con 66.2 mg/planta obtenida en plantas inoculadas sin aplicación de N.