Un concepto hormo-nutricional unificado sobre la emisión de las bellotas en algodón - Bhatt, J.G; Ramanujam, T; Rao, M.R.K; Nathan, A.R.S. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Los estudios acerca del desarrollo y contenido de nutrimentos en plantas de algodón normales y desyemadas, y aquéllos acerca de los cambios en la actividad de la nitrato-reductasa en diferentes estados fisiológicos, mostraron un patrón común definido en la absorción de los nutrimentos y el desarrollo. Los nutrimentos absorbidos se pierden en cantidades apreciables mediante la emisión de los frutos durante los periodos de floración y belloteo. Dado que el porcentaje de establecimiento de bellotas podría ser incrementado con aplicaciones foliares del ácido naftalen-acético (NAA ) y de difosfato de amoldo (DAP) durante la más activa fase del crecimiento reproductivo, se propone que la interacción abscisina-auxina y el suministro de nutrimentos, junto con la influencia de los factores ambientales, gobiernan la emisión de las bellotas (belloteo) en algodón.