Producción de alfalfa (Medicago sativa L.). II. Influencia del manejo del pastoreo - Lutz, E.E; Morley, F.H.W. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La producción de materia seca de cuatro cultivos de alfalfa sembrados en cuatro diferentes espaciamientos entre surcos fue cuantificada en un experimento realizado en Canberra, Australia (Lutz y Morley, 1980). El experimento incluyó tres velocidades de rotación para el mismo grupo de carneros: (1 ) G 9/R 26, (2) G 5/R 30 y (3) G 7/R 28, donde G representa los días de pastoreo y R los días de descanso entre pastoreos, Estos tratamientos simularon tres sistemas de pastoreo de 4, 7 y 5 dehesas con 29, 17 y 23 carneros/ha respectivamente. El promedio del rendimiento total de alfalfa cosechada inmediatamente antes del pastoreo aumentó significativamente (P < 0.0.5) con la subdivisión incrementada. Esta tendencia existe para todos los lotes experimentales y los espaciamientos entre surcos. El sistema de malicio no afectó la densidad de las plantas en los diferentes espaciamientos entre surcos de los diferentes lotes experimentales los cuales se diferencia-ron en cuanto a supervivencia. Los sistemas de pastoreo impuestos parecen haber suprimido el potencial de retoñar y extenderse en el caso de la variedad Cancreep.