Efecto de la estructura del follaje sobre el crecimiento y desarrollo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) - Ramanujam, T; Indira, P. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Se estudió el crecimiento y desarrollo de 10 genotipos de yuca clasificados en cuatro grupos C011 base en sus características morfológicas. Los resultados indican que para obtener los rendimientos de 2.5 por periodos largos la altura de la planta, el número de nudos y el grosor del tallo no se relacionan con el rendimiento de tubérculos, aunque aumentan el peso seco total. La longevidad de las hojas de yuca bajo las condiciones de kerala, varió entre 36 y 54 días, ocurriendo la caída de hojas en forma acelerada después del sexto mes debido a la sequía. Si se desean tipos con alta ramificación es preferible contar con hojas angostas lobuladas.