Estructura y funcionamiento de un bosque pluvial del proyecto internacional del ecosistema amazónico: Datos preliminares sobre crecimiento y regeneración natural en un estudio piloto - Heuveldop, J; Neumann, M. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Se llevaron a cabo investigaciones básicas sobre la estructura florística y geométrica de los rodales, la forma de los arboles, los suelos y los microclimas en el área del proyecto internacional de investigación en ecosistemas del bosque pluvial, en San Carlos de Rio Negro, Venezuela. La presente contribución se refiere a los sitios de asociaciones forestales que crecen sobre espodosoles. En el proyecto se mantiene un sector de estudio permanente, en la que se limpiaron 13 totes, de 10 x 10 m coda uno, para análisis de biomesa Adyacentes a este sector, se establecieron 6 lotes experimentales de 50 x 100 m cada uno. Todos los totes experimentales se limpiaron en diciembre de 1975 y tres de ellos fueron quemados en febrero de 1976. En 1979 se hicieron mimes mediciones en un área de 2 ha del sector de estudio no perturbado, en todos los lotes de biomasa, y en un lote experimental quemado y en otro no quemado. En las parcelas del bosque no perturbado se encontró que los incrementos diamétricos de los arboles con DAP superior a 13 cm eran relativamente bajos, alcanzando valores menores de 1 i mm por año y muy variables, con una desviación estándar de ± 200%. Las tasas de crecimiento anual y los volúmenes reducidos por mortalidad de arboles se igualaron, alcanzando aproximadamente 2 8 m3 par ha, o sea 0 8% de la biomase aérea verde. Se encontraron claros abiertos naturalmente 12 mesa antes, a causa de la caída de algunos arboles. Los claros abiertos naturalmente 12 mesa antes, a cause de la caída de algunos arboles Los claros midieron un total del 0.5% del área ocupada por las 10 ha del sector de estudio permanente. De alas cifras se dedujo que el turno seria 190 años para los arboles emergentes y del dosel superior, y 60 años para los arboles de los estratos inferiores. Todas las especies emergentes y los del cameo superior se regeneran bajo el dosel cerrado. En los lotes para análisis de biomasa y en los claros abiertos naturalmente se presento una regeneración compuesta por las mismas especies, e inicialmente se había registrado una composición florística similar, sin embargo, los lotes para análisis de biomasa que habían recibido un tratamiento drástico, progresaron mas lentamente y exhibieron una menor densidad que los demás naturales. La regeneración natural exhibió diferencias marcadas en composiciones, distribución y dominancia entre los lotes quemados y los no quemados, pero no hubo deferencias significativas del crecimiento promedio en altura. No se encontraron individuos de Cecropia -especie pionera- en los claros naturales, y solo unos pocos individuos en los lotes de biomasa, pero en los lotes quemados es la planta dominante. En los Iotes que se limpiaron pero no se quemaron, Cecropia fue dominante solo durante los primeros 2-3 años y luego fue desplazada por otras especies, entre éstas se cuentan especies típicamente emergentes y las que van a ocupar tanto los estratos superiores como los inferiores, formando finamente comunidades similares a los rodales originales.