Aislamiento de protoplastos del mesofilo del género Coffea - Orozco, F.J; Schieder, O. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Se describe un método rápido pare el aislamiento de protoplastos a partir de hojas de café, probándose diferentes enzimas en varias combinaciones. Es posible liberar abundante cantidad de protoplastos a partir de hojas jóvenes, provenientes de varias líneas y cruzamientos. de las especies Coffea arabica y C canephora mediante su incubación durante 4 horas en celulasa (3%), pectoliasa (0 5%) y manitol (0 6 motel) a pH 5.8. Los protoplastos se filtraron y lavaron varias veces en agua de mar (85%), y fue necesario resuspenderlos en percoll (70%) debido a su densidad. Los protoplastos sobreviven varias semanas. y regeneran pared celular. En uno de los medios (A 43), después de 2 semanas se observan algunas divisiones. Se están probando varias medios de cultivo con diferentes concentraciones de hormonas.