Efecto de remover las brácteas y las penúltimas hojas sobre el desarrollo de la espiga de pimienta negra (Piper nigrum L.) - Kumar, P.H; Sreedharan, C (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Se enfatiza la importancia de las brácteas y las penúltimas hojas en el desarrollo de la espiga de pimienta negra. La remoción parcial o total de las brácteas redujo significativamente la longitud de las espigas y el número y el peso de las semillas. La remoción parcial de las penúltimas hojas redujo significativamente la forma de la espiga, aunque su eliminación total no causó una pérdida mucho más alta que la remoción parcial