Meloidogyne salasi sp. n. (Nematoda: Meloidogynidae), un nuevo parásito del arroz (Oryza sativa L.) en Costa Rica y Panamá - López, R (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Se describe e ilustra el nematodo formador de nódulos radicales en arroz, Meloidogyne salasi sp. n, encontrado en Costa Rica y Panamá. Las hembras se caracterizan por tener el cuello desplazado hacia la porción ventral del cuerpo, una protuberancia posterior y un diserio perineal ovalado, con estrías continuas y lisas. Los machos tienen los campos laterales completamente areolados, con un estilete de 18.2 um de largo y con los fasmidios localizados posterior a la cloaca El segundo estadio juvenil tiene una longitud promedio de 464.2 um, una cola de 67.8 m de largo y sus campos laterales están areolados. M. salasi sp. n. puede ser distinguida de las especies cercanas M. kralli, M. acronea y M. graminis por las dimensiones del cuerpo y las características del dise lo perineal de las hembras, la areolación de los campos laterales en los machos, y por la longitud total y las proporciones a, by cola/diámetro anal del segundo estadio juvenil.