Caída de frutos de los cítricos después de la floración, en Belice. I. Epidemiología de la enfermedad - Fagan, H.J. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La máxima producción de esporas de Colletotrichum gloeosporioides en agua colectada de árboles de cítricos coincide con la época de floración, la mayo concentración de esporas ocurre durante enero y marzo cuando se presenta el principal periodo de floración y coincide con la mayor caída de frutas proveniente de ese periodo de floración Entre épocas de floración se encuentran mineros moderados de conidias pero las inflorescencias no son siempre afectadas La correlación entre el número de esporas de Fusarium y la floración no es tan consistente como en el caso de las esporas de Colletotrichum. Se encontró peritecios de Glomerella cingulata en hojas de cítricos descomponiéndose en el suelo y en menor cantidad en el agua recogida de los árboles, la infección primaria de las inflorescencias se atribuye principalmente a los conidios de C gloeosporioides proveniente de floraciones fuera de ciclo aunque conidios por filoplana de Colletotrichum puede también ser un agente causal.