Desarrollo de yemas axilares formadas del cultivo de internudos de plántulas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Martins, I.S; Sondahl, M.R. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
As condições ótimas para a indução de desenvolvimento e crescènento de gemas axilares de plântulas de feijão (Phaseolus vulgaris/ consistem na germinação em presença de 6-BA (20 uM) e cultura da região nodal em meio básico B5 com adição de 6-BA (5 uM) e IBA (0.25 ul) O enraizamento das plântulas derivadas das gemas axilares foi obtido na presença de IBA (10 uM) durante 10 dias, seguido de cultura em meio básico BS. A presença de luz foi essencial para o desenvolvimento de gemas axilares a partir de explantes da região nodal de feijāo. A frequência de indução de gemas axilares e o crescimento das pläntulas derivadas destas gemas apresentaram diferenças de acordo com a posição do nó e o genótipo. A cultivar Puebla-153 apresentou maior frequência de indução de gemas axilares, enquanto que no cultivar Carioca observou-se melhor crescimento das plântulas induzidas. O número máximo de gemas desenvolvidas por axila foliar foi seis (6) para o cultivar Moruna (no i), sugerido que 12 sería o total de gemas dorm nentes para cada nö cotiledonar de plàntulas de feijão.