Perturbación ecológica y recuperación del control natural de plagas de insectos en algunas plantaciones de banano en Costa Rica - Stephens, Clyde S. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Los ecosistemas en el suroeste de Costa Rica cambiaron drásticamente después de que se desarrollaron las plantaciones bananeras. Excepto por el daño causado por 2 insectos, el daño causado a las plantaciones bananeras por especies potenciales de plagas nativas fue mínimo antes de que se aplican insecticidas Después que se iniciaron los tratamientos con insecticidas en los años 1950's aparecieron nuevas plagas cantidades devastadoras. Se estudiaron la parte económica, los controles naturales y químicos de las plagas. Parásitos y predadores de las especies de las plagas presentes fueron fácilmente colectados en áreas no tratadas, pero los agentes de control natural fueron suprimidos en las plantaciones de ba nano rociadas con plaguicidas En 1973 todas las rociadas con insecticidas fueron canceladas Rápidamente las plagas disminuyeron En un periodo de 2 años, un ecosistema balanceado en las áreas bananeras fue estabilizado otra vez y muchas plagas prácticamente desaparecieron Luego de 10 años se ha obtenido un eficaz control de estas plagas por medios naturales. sirviendo ahora como modelo. demostrativo de la confiabilidad de tal estrategia.