Predicción de la cantidad de leña de árboles individuales de Pinus oocarpa Schiede en Siguatepeque, Honduras - Castañeda, F; Ponce, E (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Esta comunicación presenta ecuaciones preliminares de predicción del volumen de madera aprovechable para leña principalmente, en un bosque de Pinus oocarpa, Schiede, en Siguatepeque, Honduras. Las ecuaciones pueden usarse para estimar la producción de leños (90 cm de longitud) en árboles individuales. Tres de las ecuaciones presentadas tienen aplicación en un conteo de tocones encaminado a calcular tanto el volumen de madera así como la cantidad de leña cortada. También se incluye una ecuación adicional que usa el diámetro de la copa como variable independiente, la cual puede usarse en trabajos de inventarios forestales aéreos. Con las ecuaciones descritas se pueden obtener resultados confiables cuando se usen con información cuyos valores estén dentro de los rangos recomendados en este estudio.