Fertilización foliar en la soya - Bodrero, M.L; Martignone, R.A; Nakayama, F; Macor, L (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Se evaluó el efecto de la fertilización foliar durante el período reproductivo sobre el rendimiento de la soya. Los ensayos se realizaron entre 1978 y 1981 en la Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA (32 grados 33'S y 60 grados 51' O) Argentina, sobre un suelo Argiudol de clase 1 con 0 a 3 cultivos previos de soya nodulada. Los análisis químicos del suelo no revelaron deficiencias de nutrimentos minerales. Las soluciones aplicadas a dos cultivares difundidos en la zona aportaron N, PKS, NPKS a formulaciones comerciales de macro y/o micronutrimentos, en un diseño de bloques completos al azar. Sólo en el primer año se observó un incremento promedio del rendimiento de un 11 porciento cuando la dosis fue de 40 ó 80 kg N/ha o |0:4:|2:2 kg NPKS/ha. Con 80:8:24:4 kg NPKS/ha el aumento fue de 20.5 porciento. Estos incrementos se debieron al aporte adicional de estos nutrimentos, los que habrían estado en niveles limitantes en los tejidos. Por el contrario, la ausencia de respuesta en los restantes ensayos realizados en lotes con más de dos cultivos previos de soya nodulada, indicaría una adecuada provisión natural de nutrimentos. En esta situación, la probabilidad de tener una respuesta a la fertilización foliar es baja y más aún con la utilizacion de productos comerciales que provean menor cantidad de nutrimentos.