Selección de especies forrajeras para corte adaptadas a suelos ácidos de baja fertilidad en un ultisol de Colombia - Tergas, L.E; Urrea, G.A (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
En una investigación de campo, conducida en el CIAT-Quilichao, Cauca, Colombia, se estudió la adaptación de especies forrajeras a suelos ácidos de baja fertilidad mediante las tasas de crecimiento con tres niveles de fertilización. El estudio se llevó a cabo durante el primer año de establecimiento, incluyendo las estaciones seca y lluviosa. El pasto elefante (Pennisetum purpureum), la caña de azúcar (Saccharum officinarum) y el pasto imperial (Axonojus scoparius) fueron seleccionados como las mejores especies que se adaptaron a suelos ácidos y de baja fertilidad. Leucaena (Leucaena leucosephala) no se adaptó a las condiciones del suelo y el gandul (Cajanus cajan) y la yuca (Manihot esculenta), a pesar de su adaptación a las condiciones del suelo, no fueron persistentes bajo el régimen de corte impuesto. Los efectos de los niveles de fertilización, de especies y la interacción entre suelos variables, fueron altamente significativos (P < 0.001) para cada estación en el año.