Estándar para el monitoreo y evaluación de Bosques Modelo propuesta para orientar la gestión de iniciativas de la Red Iberoamericana de Bosques Modelo - Dumet, Rebeca; Villalobos, Róger; Carrera, Fernando; Camino, Ronnie de; Oduber Rivera, José (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)
La definición de un instrumento de evaluación y monitoreo que permita a los Bosques Modelo medir su desempeño a partir de un objetivo determinado por ellos mismos se puede lograr mediante el uso de principios, criterios e indicadores (PC&I). El concepto operativo de un estándar compuesto por PC&I permite integrar las generalidades y particularidades de cada Bosque Modelo en cuanto a aspectos sociales, ambientales y económicos de modo que se puedan identificar sus fortalezas y debilidades, así como el estado de progreso de su gestión y proponer medidas correctivas en caso de ser necesarias. La presente propuesta se basó en un proceso de investigación que tuvo como objetivo desarrollar un estándar a partir de los principios y atributos de los Bosques Modelo: asociación, paisaje, compromiso con la sostenibilidad, gobernanza, programa de actividades e intercambio de conocimientos, construcción de capacidades y trabajo en red. Además, se revisaron propuestas y estudios previos de PC&I para Bosques Modelo y se realizaron talleres y consultas electrónicas con los gestores de los Bosques Modelo y expertos colaboradores de la gerencia de la RIABM. El Estándar resultante y su Protocolo fueron debidamente validados en cuatro Bosques Modelo.