Matching crop requirements to land characteristics in a Tropeptic Eutrostox in Hawaii - Manrique, L.A; Harris, D.J; Uehara, G (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
Los autores presentan el desarrollo de una secuencia de cultivos a base de maíz, soya y papa para un Tropeptic Eutrustox de Hawai. Se obtuvo rendimientos de 20 a 25 t/ha de grano de soja, 36.0 t/ha de tubérculos de papa y 10.0 t/ha al aprovechar el período cálido de abril a noviembre para cultivar el maíz (mayo-setiembre) y la soya (setiembre-diciembre), cultivando la papa en los meses más fríos (diciembre-marzo). Se concluye que se puede obtener aumentos en rendimientos haciendo coincidir los requerimientos de los cultivos con las variaciones estacionales del clima.