Monitoreo ecológico del manejo forestal comunitario en pinares de la Región Autónoma del Atlántico Norte de Nicaragua Una guía preliminar basada en la experiencia del Bosque Comunitario Las Crucetas - Delgado, Luis Diego; Bouroncle, Claudia; Finegan, Bryan; Galo, Yader; Guadamuz, Noé (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)
Esta es una guía de monitoreo del manejo forestal de bosques latifoliados tropicales para orientar a manejadores, certificadores y propietarios de bosque en el diseño y aplicación de programas de monitoreo ecológico relevantes y prácticos. Para la creación de esta se utilizó la experiencia de elaboración de la línea base de indicadores para el monitoreo del manejo del Bosque Comunitario Las Crucetas en la RAAN, para adaptar los enfoques y procedimientos metodológicos de la guía elaborada por Finegan y otros (2004) para estos ecosistemas en particular. Esta es una versión preliminar de la guía, ya que considera sólo la medición de línea base de los indicadores propuestos. Sin embargo, los fundamentos expuestos en la primera sección y los resultados de su aplicación en el Bosque Comunitario Las Crucetas mostrados en la segunda, pueden ser de utilidad para orientar el monitoreo del manejo de pinares naturales en México, Belice, Guatemala, Honduras y otras zonas de Nicaragua.