Fraccionamiento de zinc, cobre y cobalto en suelos de banco y estero del módulo experimental de Mantecal, Edo. Apure - López Hernández, D; Heudes, J.R; Carrion, N (2022)
Se presenta el fraccionamiento del Zn, Cu y Co en suelos de banco (Entisoles y Alfisoles) y estero (Vertisoles) en el Módulo Experimental de Mantecal (Edo Apure). Se caracterizaron las fracciones correspondientes a intercambiable (M-CA). Adsorbido especificamente (M-AAC). Ligado a materia orgánica (M-PIR). Ocluido en óxidos libres (M-Ox) y Residual (M-RES). La mayor parte del Zinc se encuentra asociada a los óxidos de Fe y Al y a la materia orgánica, siendo menor la proporción de este elemento que se encuentra en la fracción más disponible. La proporción más importante de cobre existe en la fracción residual, aunque también una parte sustancial de ese elemento se mantiene asociada a la materia orgánica. Los niveles de cobre más disponible (Cu-Ca y Cu-AC) están por debajo de 1 ppm. Solamente dos fracciones fueron detectables para el cobalto, la disponible (Co-AC) y la residual en donde está localizado la mayor parte del elemento (60-70 porciento del total). Los bajos pH de los suelos estudiados y el contenido de materia orgánica relativamente elevada, en los suelos de esteros, propiciarían una cierta movilización del Zn y Cu a las formas potencialmente disponible.