Potasio en Andepts de Costa Rica. II. Respuesta a la fertilización con P y K en invernadero - Molina, E; Cordero, A; Bertsch, F (2022)
Se escogieron tres Andepts de la Cordillera Volcánica de Guanacaste y tres de la Zona Sur, con el objeto de investigar la respuesta del sorgo en invernadero a la fertilización con P y K. Se hicieron análisis iniciales de los suelos y curvas de sorción de nutrimentos para montar una prueba biológica en invernadero con 12 tratamientos consistentes en un arreglo factorial de tres dosis de P con cuatro de K en cada suelo. Se realizaron tres siembras sucesivas de sorgo, cosechando las plantas cuatro semanas después de la germinación. Se encontró alta retención de P, oscilando entre 74 y 93 porciento. Los suelos de la Zona Sur (91 porciento) fijaron más P que los de Guanacaste (79 porciento). La retención de más de 85 porciento de P aplicado correlacionó con un pH en NaF de 10.7. Todos los suelos respondieron a la dosis máxima de P en las tres cosechas. La respuesta al K se presentó desde la primera cosecha en los suelos deficientes en K disponible (Arenal, Sabalito, Paso Canoas) y a partir de la tercera cosecha en los Andepts con contenidos medios de K (Bijagua y Agua Buena). El K disponible inicialmente en el suelo correlacionó con el rendimiento del sorgo, el K absorbido y el K foliar del tratamiento óptimo sin K. Los resultados demuestran que la solución Olsen modificada fue efectiva para predecir la respuesta al K. La interacción P x K fue significativa en los suelos deficientes en K desde la primera cosecha y en los otros suelos hasta la tercera cosecha.