El barrenador de los brotes del pino - Ford, L.B (2022)
En Costa Rica se discute el amplio uso de pinos en los proyectos de reforestación para trópicos y subtrópicos, incluyendo el plantío de Pinus caribaea var hondurensis. Se considera el impacto de insectos y enfermedades en proyectos de producción forestal, y se anuncia la introducción de la polilla de los retoños de pino Nantucket Rhyacionia frustana. En la literatura se da una descripción física del insecto y se delinean su extensión natural y características de ataque. Este insecto a menudo mata los árboles, su principal impacto se restringe con una reducción en el crecimiento vertical y una bifurcación de tallo inferior. Se discute las dificultades naturales del control químico bajo las condiciones de Costa Rica. Se ha reportado un parásito himenóptero (Goniozus sp. Bethylidae), así como un hongo patógeno Se presenta posibles métodos de silvicultura para disminuir la población de la polilla y su daño. En Costa Rica se reporta pocos ataques observados y poca propagación del insecto. Existe la posibilidad de que desde Nicaragua penetre, en su propagación natural, por la vía de pinos ornamentales. En conclusión, la amplia propagación del Rhyacionia en Costa Rica hace improbable su erradicación, lo que debe considerarse al plantar pinos. Se acentúa en el país la importancia de mantener una cuarentena en materia de pinos, con el propósito de evitar que el insecto se introduzca en Panamá y Suramérica.