Establecimiento del cultivo del sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench - Maiti, R.K; González R, H; Alanis, C.O; Rivera, M.A (2022)
El ambiente en las regiones áridas y semiáridas de Nuevo León muestra efectos sobre los cultivos. En el del Sorgo, las características de viabilidad de las semillas, emergencia y vigor de plántula, son afectadas por factores adversos como: el humedecimiento y secado de las semillas, altas temperaturas, encostramiento del suelo, profundidad de siembra y otros que incluyen desfavorablemente en la producción final del cultivo. En genotipos de sorgo del Proyecto de Mejoramiento de Maíz, Frijol y Sorgo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, se evaluó la emergencia y vigor de plántulas bajo humedecimiento y secado de las semillas, bajo condiciones normales y a mayor profundidad de siembra. Para viabilidad de las semillas se probó en su primera dase cuatro genotipos a cinco horas diferentes de humedecimiento, sacándolas posteriormente, evaluando el porcentaje de emergencia, peso seco y número de hojas por planta. La respuesta fue significativa entre tratamientos y genotipos para todas las variables; el punto máximo de emergencia fue a las ocho horas de humedecimiento y el mínimo a las 16 y 20 horas. En la segunda fase se probó 50 genotipos a 16 horas de humedecimiento, los que mostraron diferencias altamente significativas. En condiciones normales y a mayor profundidad de siembra (12 cm), se usó 100 genotipos, mostrando diferencias no significativas para las variables consideradas en la primera, y altamente significativas para profundidad de siembra. En conclusión, existe potencial entre genotipos de sorgo para resistir a uno o varios factores adversos en sus primeras etapas, por lo que puede usase para la selección de líneas.