Effect preconditioning treatments on rooting of coffee cuttings - Purushotham, K; Sulladmath, U.V; Vishveshwara, S (2022)
Para aumentar la capacidad para enraizar de los trasplantes de retoños en el Coffea arabica L. cv S795, fueron usados como procedimientos precondicionados la decoloración y el anillamiento. La decoloración se realizó cubriendo una porción del entrenudo con una tira de tela negra. El anillamiento más la decoloración formaron otro procedimiento donde un anillo de la corteza fue removido y la parte anillada se decoloró. Estos trasplantes de retoños precondicionados registraron el más alto porcentaje en producción de raíces cuando el IBA 5000 ppm se dio como un procedimiento de plantación previsto (60.65 porciento). El número de raíces primarias y sus longitudes se incrementaron significativamente con el anillado y decoloración de los trasplantes de retoños. El crecimiento de los brotes fue también vigoroso en estos trasplantes. Sin embargo, la decoloración como un procedimiento precondicionado fracasó para mejorar la producción de raíces. El anillamiento más la decoloración de los trasplantes de retoños tratados con IBA 5000 ppm, piantados durante el mes de abril, registraron el más alto porcentaje en producción de raíces (70.30 porciento) y un buen desarrollo del sistema para enraizar.