Fluctuación estacional de poblaciones de nemátodos en dos cafetales en Panamá - Pinochet, J; Cordero, D; Berrocal, A (2022)
Un estudio comparativo de fluctuación estacional de las poblaciones de nemátodos fitoparásitos en cafeto fue llevado a cabo durante el período de un año en Boquete, Provincia de Chiriquí, y Santa Fe, Provincia de Veraguas, en la República de Panamá. Las poblaciones de los tres nemátodos de mayor interés en cada región se correlacionaron con temperatura y precipitación. En Santa Fe, Discocriconemella repleta y Xiphinema americanum fueron los nemátodos más abundantes, seguidos de Helicotylenchus erythrinae. La época de mayor actividad nematológica fue de julio a noviembre, meses que coincidieron con el período de mayor precipitación. La población de Helicotylenchus fue baja durante todo el año y sus fluctuaciones erráticas sin guardar ninguna relación con factores ambientales. En Boquete, Meloidogyne spp. fue el nemátodo predominante, seguido por Helicotylenchus erythrinae. La población de Meloidogyne parecía estar más asociado a malezas adyacentes al cultivo que al propio cafeto. La época de mayor actividad nematológica coincidió con el inicio de las lluvias durante los meses de marzo, abril y mayo. En los meses de mayor precipitación, de junio a noviembre, se registró una reducción general de las poblaciones de nemátodos en el suelo. La población de X. americanum fue baja durante todo el año con leve incremento en el mes de julio. En ambas localidades la precipitación fue el factor determinante en la fluctuación de la fauna nematológica. La temperatura tuvo oscilaciones leves durante el año y no parece tener influencia sobre cambios poblacionales.