Comportamiento del naranjo dulce en Venezuela - Avilán, L (2022)
Se describe, para la región centro-norte de Venezuela, las variaciones de crecimiento y la producción de frutos que presenta el Naranjo dulce (Citrus sinensis (L.) Obsbeck) cultivar 'Valencia' injertado sobre patrón naranjo agrio (Citrus aurantium) entre los dos y los 18 años de edad. En árboles seleccionados de huertos comerciales, fueron realizadas mediciones de altura de la planta, radio promedio de la copa y número de frutos, y se calculó la superficie lateral y el volumen de la copa asemejando la misma a las figuras geométricas de un cilindro y un esferoide alargado, respectivamente. Se estableció que el ciclo de vida productivo se inicia en el segundo año, acentuándose a partir del cuarto y alcanzando sus máximos niveles a los 10 años de edad. La eficiencia productiva comienza a disminuir a partir del octavo o décimo año, según se considere el volumen de la copa o la superficie lateral. Dadas las características del ciclo de vida y la eficiencia productiva que presenta la planta en medio tropical, se sugiere el empleo de patrones menos vigorosos, mayores densidades de plantación y el uso de la poda y reguladores de crecimiento.