Influencia da maturacao fisiológica e do periodo entre a coleta e o inicio do armazenamento, sobre a viabilidade da semente de seringueira (Hevea spp) - Barrueto, L.P; Pereira, I. da P; Neves, M.A (2022)
Foi avaliado o efeito da maturacao e do intervalo de tempo entre a coleta das sementes de seringueira, colhidas do chao e diretamente das cápsulas das árvores, e o inicio do armazenamento, sobre a preservacao da capacidade germinativa durante o período de 2 a 10 meses. Com esse objetivo, foram avaliados os seguintes parametros: maturacao fisiológica, umidade, germinacao, carboidratos, lipidios e proteina bruta. Quanto à maturacao fisiológica. Foi constatado que os máximos valores de peso da matéria seca coinciram com os maiores de germinacao e os menores de umidade, por ocasiao da coleta das cápsulas das arvores. Dependendo do período de tempo, prévio ao armazenamento, foi verificado que as maiores percentagens de germinacao corresponderam às sementes, das arvores e do chao, armazenadas logo apos a coleta. Nao foram constatadas variacoes significativas nos teores de carboidratos soluveis totais, lipídios e proteína bruta, no período previo do armazenamento, mas sim durante o periodo de armazenagem. O contenido de umidade inicial das sementes para o armazenamento foi o fator de influencia preponderante na preservacao da viabilidade.