Red Latinoamericana de Bosques Modelo: pasado, presente y futuro - Durán Gárate, Leonardo; Ruiz-Guevara, Natalia; Villalobos Soto, Róger; Carrera Gambeta, Fernando (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)
El presente documento, construido en el marco del proyecto RestaurAcción, implementado por la RLABM y la Red Internacional de Bosques Modelo (RIBM), bajo el financiamiento de Natural Resources Canada, tiene por objetivo dar a conocer el concepto Bosque Modelo y los principales aspecto de su aplicación para la gestión territorial y la gobernanza participativa en Latinoamérica. Compuesto por cinco capítulos, en el documento se presentan los principales elementos que determinaron la agenda ambiental a nivel global, el nacimiento del concepto Bosque Modelo y su expansión a nivel global basada en la agenda ambiental imperante, la formación y actualidad de la RLABM, las acciones ejecutadas desde los territorios para responder a los grandes desafíos de la gestión territorial y las principales lecciones obtenidas de 25 años de recorrido de los BM en América Latina, El Caribe y España, y que integran aquellos generados desde diversos procesos de análisis y reflexión a nivel de los BM y de la RLABM.