A trap survey of flying insects in Finca Experimental La Lola in Costa Rica - Young, A; Erickson, Jr; Erickson, B (2021)
En el lapso de aproximadamente un año, se probó en la Finca Experimental La Lola, en la provincia de Limón, Costa Rica, la eficacia de tres clases de trampas entomológicas comerciales, unas con sustancias pegajosas y otras del tipo McPhail con agua, para contar insectos voladores. En algunas trampas con sustancias pegajosas se colocaron esencias destiladas de las flores de Theobroma cacao Linnaeus ("UF-613"), T. mammosum Cuatr. & Leon. y Herrania cuatrecasana (García-Barriga). También, se colocaron estas esencias en las trampas McPhail y además, la esencia de la flor de T. simiarum Donn. Smith. Se trató de determinar si las trampas "incoloras" o sea blancas con sustancias pegajosas, las trampas "Pherocon I.C" y "Pherocon Tent", son más eficientes para atraer a los insectos voladores que las trampas rectangulares de color amarillo brillante, "Pherocon A.M.", con sustancias pegajosas pero sin esencias florales. Este experimento se hizo a fines de la época lluviosa en 1985. Además, durante el tiempo seco y la temporada de lluvias de 1986, se comparó la eficiencia de las esencias florales en las trampas McPhail sin sustancias pegajosas con los resultados de las pruebas hechas con las trampas y con las sustancias pegajosas. Las trampas "Pherocon I.C." y "Pherocon Tent" resultaron ser menos eficientes para atraer insectos -tanto en el área asoleada como en el área sombreada de la plantación de cacao- que las trampas amarillas "Pherocon A.M," con las cuales se hicieron pruebas simultáneas. Se llegó a la conclusión que la gran atracción de los insectos voladores se debía al color amarillo brillante y a la configuración rectangular de estas trampas. Aún cuando se emplean las trampas blancas con sustancias pegajosas y esencias florales o sus ingredientes volátiles principales (pentadecene y pentadecane o combinaciones de éstos), no hay incremento de los insectos que caen en las trampas. Las trampas McPhail a base de agua con concentraciones progresivas de las esencias de las flores de las especies de Theobroma. atrajeron pocos insectos pero en números constantes, durante el tiempo seco y en la temporada de lluvias, pero con más especies y más individuos durante el tiempo seco en los cacaotales bajo cultivo abandonados. Las muestras de las trampas McPhail podrían ser más fieles para indicar las densidades numéricas correctas y las distribuciones de las especies de insectos en cacaotales que las trampas amarillas, con sustancias pegajosas y sin esencias florales las cuales, probablemente, atrajeron insectos provenientes de grandes distancias. Los grupos de insectos que predominaron en las muestras en las trampas fueron: Diptera, Hymenoptera, Coleoptera y Homoptera. Estos y otros grupos que se encontraron en las trampas indican que se podría organizar un programa para censar las poblaciones insectiles con las trampas "Pherocon A.M." con sustancias pegajosas y con las trampas McPhail con esencias florales. Este programa podría ser una forma útil para observar los ciclos de poblaciones de varias especies de insectos de los diversos grupos tróficos (basureros, herbívoros, parásitos, etc.). Puesto que las muestras estudiadas fueron muy limitadas, no se pudo determinar si había diferencias o no entre la intensidad de atracción para los insectos, según las especies de esencias de Theobroma. También, por los números tan limitados de muestras, no se pudo determinar si hay diferencias entre las grupos de insectos voladores que existen en cacaotales bajo cultivo y abandonados. La composición química de las esencias de Theobroma varia mucho, según las especies, pero queda por estudiar si las diferencias de los ingredientes volátiles tienen un papel biológico en la determinación de las posibles diferencias entre las especies que atraen. No se pudo determinar, si los dos principales ingredientes de la esencia de T cacao -es decir- los hidrocarburos "aceitosos" pentadecene y pentadecane desempeñan un rol determinante en la atracción de los insectos.