El nitrógeno en un sistema maíz-ayote en un Typic dystropept de Turrialba, Costa Rica. I. Comportamiento en el suelo - Martínez, G; Bornemisza, E; Kass, D (2021)
Se estudiaron los niveles N-amoniacal y de nitrato, en la capa superficial de un suelo Typic Dystropept de Turrialba, cultivado con maíz, ayote o un cultivo mixto de ambos. También se determinó la concentración de nitrato en la solución del suelo a 90 cm, extrayéndola con vasos de cerámica porosos bajo succión. Los niveles de amonio alcanzaron valores altos (184 mg kg-1) y proporcionales al nivel aplicado, dos semanas después de la aplicación. Esta concentración disminuye posteriormente hasta llegar, en aproximadamente dos meses, a su mitad. Las curvas de disminución de amonio son paralelas para los diferentes tratamientos. Para el nitrato se obtuvieron altos valores a las dos semanas (82 mg kg-1), que disminuyeron algo más rápidamente que el amonio, hasta alcanzar la mitad de ese contenido aproximadamente seis semanas después de la aplicación y al final valores ligeramente inferiores al amonio. Los niveles de nitrato a 90 cm indicaron que esta forma, las pérdidas de N son del orden de 30 al 50 porciento del N aplicado y que el nivel del anión en la solución del suelo reflejó las condiciones de lavado y es, en general, superior a 10 mg L-1.