Testes growth, semen characteristics and hormone levels in hemiorchidectomized West African dwarf rams - Chiboka, O; Agbe, S.A; Thomas, K.D (2021)
Quince carneros enanos del África Occidental, castrados seis semanas post partum, fueron sometidos al azar, en cinco etapas sucesivas, a tres tratamientos: (a) orquidectomía del testículo izquierdo (castración del testículo izquierdo LC), b) testículo intacto (castración zero, IN), y (c) orquidectomía del testículo derecho (castración del testículo derecho RC). Entre los 20 y 24 meses post partum, se inició el registro de datos resultantes de los tratamientos sobre todas las variables. Se estudiaron las siguientes variables: (1) características del semen, 2) diámetro del tubo seminífero, (3) circunferencia del testículo, (4) plasma LH, FSH y los niveles de prolactina. El semen fue colectado mediante electroeyaculación de cinco carneros por tratamiento. Las características observadas en el semen fueron: volumen del semen, porcentaje de movilidad progresiva, porcentaje total de esperma anormal, espermas vivos y concentración de esperma. No hubo diferencia significativa entre las características evaluadas, salvo concentración de esperma, en que LC no fue diferente de la de RC, la cual era dos veces la concentración de esperma del testículo IN. El diámetro del tubo seminífero de LC no era diferente del testículo intacto derecho. No hubo diferencia significativa en circunferencia del testículo entre LC y RC, aunque la de LC o la RC fue diferente de la circunferencia media del testículo IN. No hubo diferencia significativa del efecto de la castración sobre los niveles normales de plasma de LH, FSH y prolactina. El libido en carneros semi-orquidectomizados, aunque no fue medido, resulta ser más alto que en carneros intactos