Acciones de mitigación nacionalmente apropiadas en el marco de las contribuciones determinadas en el sector ganadero de cinco países de Mesoamérica - Reyes Reyes, Mauricio (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021)
En este estudio se aborda la contribución que las NAMA ganadera hacen -o pretenden hacer- a las NDC, y como ellas inciden -o pretenden incidiren la reducción de los GEI por medio de la transformación en la producción ganadera de los países de Mesoamérica. Se indica cuales son los aportes anuales de emisiones de GEI de cada país, cual es el escenario Businessas-usual (BAU) y las metas de reducción proyectadas al 2030, así como las diferentes técnicas amigables con el medio ambiente que posibilitarán la reducción de GEI en cada uno de los países que poseen NAMA ganadera. Para la cuantificación de la reducción total de GEI en cada uno de los países y el total agregado de la región mesoamericana, se elaboró una tabla de cálculo en una planilla de Excel; a esta tabla se le aplicó al BAU proyectado al año 2030, el porcentaje de reducción de GEI no condicionada (otros sectores y sector ganadero), así como el porcentaje de la reducción de GEI condicionada. De esta forma se logró cuantificar el efecto total de la reducción de GEI a nivel de cada país, así como el porcentaje total de reducción. Los valores agregados para la región mesoamericana se cuantificaron haciendo una sumatoria simple de los valores de cada país.