Efecto de los hongos y fungicidas en la preservación de semillas de cebada, almacenadas en diferentes humedades relativas - Moreno, E; Contreras, N; Ramírez, J (2021)
Muestras de semilla de cebada fueron tratadas con fungicidas y almacenadas en humedades relativas de 75, 80 y 85 porciento a 26 grados centígrados, las cuales son condiciones favorables para el desarrollo de los hongos de almacén. Prácticamente, no hubo diferencias entre semillas tratadas con fungicidas y no tratadas en cuanto a la preservación de su poder germinativo, durante el periodo de almacenamiento de 210 días para las semillas almacenadas en la humedad relativa de 75 porciento y de 150 días para las semillas almacenadas en humedades relativas de 80 y 85 porciento. Estos resultados señalan que los hongos de almacén tienen un papel menos activo en las semillas de cebada que en las semillas de maíz; en estas últimas, los fungicidas sí protegen la viabilidad de las semillas.