Alguns efeitos de diferentes concentracoes de vinhaca sobre o crescimento inicial de Phaseolus vulgaris L. - Marinis, G. de (2021)
Para lograr su germinación se colocaron semillas de P. vulgaris en dos estructuras diferentes: a) en cajas de PVC, con medio líquido y en la oscuridad, y en b) vasos con arena a la capacidad de campo y en régimen alternante de luz y oscuridad. En los dos casos, se establecieron los siguientes tratamientos: vinaza natural, vinaza diluida a 75, 50 y 25 porciento y agua como testigo. Los ensayos tuvieron una duración de catorce y nueve días, respectivamente. En medio líquido, el efecto inhibidor de la vinaza fue muy intenso y solamente la dosis de 25 porciento permitió la emergencia de la radicula en algunos individuos. En la arena, no hubo efecto de la vinaza sobre la germinación pero la dosis de 25 porciento permitió solamente la apertura de las hojas primarias en la mitad de los individuos; la de 50 porciento solamente el crecimiento de la raíz y del hipocotilo y las dilusiones de 75 y 100 porciento solamente permitieron el crecimiento de la raíz. Todos los tratamientos con vinaza afectaron también la longitud y el peso de los órganos estudiados. Se concluyó que la vinaza afecta el crecimiento inicial de P. vulgaris aún cuando fuera diluida su concentración y se hubiera aplicado sobre la arena.