Efectividad del propanil y pendimetalín para el combate de Rottboellia exaltata en arroz de secano - Salazar, L.C; Castillo, J (2021)
En la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía, Universidad de Panamá, ubicada en la provincia de Chiriquí, República de Panamá, se realizó un estudio para evaluar la efectividad de algunos herbicidas en el control de la maleza Rottboellia exaltata en arroz de secano. Se encontró que las mezclas de pendimetalin más propanil a dosis de 0.83+ 2.0 ó 0.83 + 4.0 kg i.a./ha respectivamente, aplicadas en dos épocas diferentes (8-12 y 21-26 días después de siembra), ofrecieron los resultados más satisfactorios, tanto en el control de la maleza como en el aumento de los rendimientos en grano de arroz y la utilidad neta por hectarea. Dos aplicaciones de propanil en diferentes épocas, también mostraron resultados satisfactorios. Sin embargo, una sola aplicación, ya sea de propanil sólo o en mezcla con pendimentalin resultaron ser ineficientes.