Chemical control and ecological observations of fruit flies of the genus Anastrepha schiner (Diptera: Tephritidae) on mango - Soto Manitiu, J; Jirón, L; Hernández, R (2021)
Se evaluó comparativamente la eficiencia de dos insecticidas organofosforados (dipterex y malathion) en el combate de las moscas de las frutas del género Anastrepha en las variedades de mango "Irwin" y "Tommy Atkins. Se lograron también determinar algunos aspectos del comportamiento poblacional de esta plaga, así como el registro de la cronología del ataque. Las evaluaciones se hicieron con base a la aplicación de los dos insecticidas, tanto en forma individual como alterna. Los tres tratamientos en los cuales se utilizó insecticida presentaron una tasa de parasitismo significativamente menor que el testigo. A su vez no hubo diferencia significativa entre los tres tratamientos con insecticida, en ninguna de las dos variedades. Analizando la evolución del parasitismo en el grupo testigo, la variedad "Tommy Atkins" presentó una tasa comparativamente menor que la otra variedad, debido a que su período de maduración es más largo. Sin embargo, a las 17 semanas, el parasitismo subió bruscamente en ambas variedades. Se determinó que la principal especie de Anastrepha asociada con mango, al menos en la Estación Experimental Fabio Baudrit, os A obliqua (90 porciento). Observaciones ecológicas, utilizando trampas McPhail modificadas, en árboles de la variedad "Haden", demostraron que la presencia de los adultos de Anastrepha aumenta considerablemente a la segunda semana después del inicio del período de lluvias. Se sugiere la existencia de dos mecanismos en el proceso de infestación por Anastrepha; a. un porcentaje que proviene de las pupas depositadas en el suelo. b otro porcentaje proveniente de los adultos migratorios.