Efectos de Alacloro y Trifluralín sobre la germinación y el crecimiento de plántulas de Zea mays, en condiciones de laboratorio - Pérez de Acosta, D; Michelangeli, W (2021)
Alacloro y Trifluralín son herbicidas de amplio espectro, aplicados para controlar malezas en cultivos de maíz, a pesar de que ambos afectan parcialmente el crecimiento y desarrollo de esta planta, dependiendo de la variedad de maíz utilizada. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos con tres híbridos de maíz blanco, producidos en Venezuela: Obregón, Arichuna y Ceniap Planta Baja 34, cultivados bajo condiciones de laboratorio y tratados con diferentes concentraciones de ambos herbicidas. Se determinaron variaciones en el porcentaje de germinación, en los caracteres biométricos y en los contenidos de clorofila y proteínas. Las concentraciones de herbicidas utilizadas afectan de manera parcial y heterogénea las plantas estudiadas. Se encontraron respuestas variables entre los tres híbridos que no se pueden explicar, de manera estricta, a una susceptibilidad diferencial a los herbicidas aplicados.