Citogenética do híbrido interespecífico (Coffea arabica L. var. Bourbon x C. canephora Pierre ex Froehner var. Robusta (Linden) Chev.) que originou of Café Icatu - Boaventura, Y.M.S; Cruz, N.D. da (2021)
O café Icatu tem grande interesse na cafeicultura pela maior resisténcia á pragas e moléstias. Foi originado do cruzamento do hyaplóide de C. arabica duplicado, portanto com 2n = 44 cromossomos e homozigoto, com C. canephora duplicado, também con 2n = 44 cromosomos, seguido de retrocruzamentos com plantas selecionadas de C. arabica. As plantas oriundas desses retrocruzamentos foi dada a denominacao de café Icatu. O trabalho foi realizado objetivando verificar as causas responsáveis pela menor e variável producao de frutos e sementes nesse híbrido original. Foram analisadas a microsporogénese e a viabilidade do pólen através da técnica de esmagamento de anteras coloridas com carmim acético; os tipos de frutos e o número de sementes formadas por fruto. Os dados obtidos demonstram instabilidade já nas divisóes somáticas, tendo sido encontradas células máes com número de cromossomos variando de 42 a 46. A fórmula media do pareamento em metáfase I foi de 6.98I; 15.29II; 1.09III e 0.85IV. Em anáfase I,24.8 por cento apresentaram disjuncao 23.21 e 18.7 por cento de 20-24 cromossomos. Células com bivalentes retardatários estiveram presentes em frequéncia de 28.2 por cento e 9.9 por cento apresentaram separacoes irregulares. Em anáfase II foram observados 18 tipos de distribuicao cromatídica diferentes e presenca de retardatários. Somente em 25.38 por cento das células houve distribuicáo normal de 22 cromossomos para cada polo celular. No entanto, tétrades normais ocorreram em 69.4 por cento das células máes de pólen e a viabilidade dos graos de pólen encontrada foi de 30.7