ShadeMotion: 教程 - Somarriba, Eduardo; Zamora, Randall; Barrantes, José; Malek, Mathias; Vargas, Eduardo; Sinclair, Fergus L.; Quesada Chaverri, Francisco (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021)
ShadeMotion 5.1.41 是一个应用程 序，可以在地球上任何地方，计算 任何时间段内，树木（任意数量、 大小和空间分布以及八种可能的几 何形状的树冠）在每个“点”（单 元格）中，所累积之树影的时空分 布。